Подключение радиосети к SIP телефонии/сотовой сети/спутниковой сети

Задача

Обеспечить возможность передачи информации из радиосети в телефонную сеть общего пользования (ТФОП) с помощью шлюза ФР-106.

Решение

Радиостанция подключается с помощью кабеля сопряжения к RoIP шлюзу ФР-106. Далее шлюз по IP сети подключается к АТС с поддержкой SIP (например, Asterisk или АГАТ). 
IP сеть может представлять собой непосредственное соединение Ethernet кабелем шлюзи и АТС, может быть использована уже имеющаяся локальная компьютерная сеть (LAN), также возможно обеспечение IP-соединения с использованием беспроводной технологии Wi-Fi.

tfop-1.jpg
>Рис. 1. Схема подключения радиостанции к АТС, поддерживающей SIP протокол

tfop-2.jpg
Рис. 2. Схема подключения радиостанции к АТС без поддержки SIP.
>

Вызов с носимой радиостанции.

Абонент должен зажать на носимой радиостанции кнопку PTT и набрать на DTMF-клавиатуре код и номер телефона, на который хочет позвонить.
* 0 * <номер абонента> # (отпустить кнопку PTT) – если команда распознана и принята, голосовой информатор скажет «Принято», после чего «Устанавливаю соединение».В случае успешного соединения голосовой информатор скажет «Соединение установлено», в противном случае «Ошибка».

Далее пользователь рации может общаться с телефонным абонентом также как обычно общается с другими пользователями раций. При нажатой кнопке PTT – говорит, при отпущенной – слушает.
Для разрыва соединения абонент рации должен зажать кнопку PTT и набрать:
* 0 # (отпустить кнопку PTT) – если команда распознана и принята, голосовой информатор скажет «Принято» и разорвёт соединение.

Вызов с телефона.


Звонок с телефона на радиостанцию ничем не отличается от звонка на обычный телефон. При этом нужно набирать номер, который на АТС закреплён за RoIP шлюзом.
Так как у телефонного абонента нет кнопки PTT, то его телефон будет работать в режиме VOX (активация передачи голосом). Активация передачи голосом предназначена для осуществления передачи при обнаружении голосовой активности. Это означает, что передача звука будет осуществляться каждый раз, когда пользователь что-либо говорит. В случае, если пользователь находится рядом с другим абонентом, возможно обнаружение голосовой активности данного абонента и осуществление передачи. Для предотвращения ложных срабатываний, нужна соответствующая настройка VOX.

Результат

В результате примененного решения получили возможность передавать и принимать информацию из радиосети в сети телефонной связи. 

Используемые компоненты

Аналоговые компоненты

Пример использования
Радиосвязь для нужд спасательных служб