Случай многозоновой (как с пересечением зон покрытия так и без) диспетчерской системы, с возможностью выхода на ТФОП, сотовую и спутниковую сети

Задача

Обеспечить максимально возможное покрытие радиосвязью участка автотрассы для служб МВД. Обеспечить возможность удаленного управления радиостанциями, расположенными вдоль всей трассы, регистрации всех радиопереговоров, запись и прослушивание. При решении задачи, желательно использовать уже имеющийся парк носимых радиостанций.

Решение

Для решения задачи, в сложных условиях городской местности с наличием техногенных препятствий и других факторов, для обеспечения непрерывности зоны радиопокрытия, используется ДВЕ (и более, зависит от условий) частоты передачи ретрасляторов, обеспечивающих площадь радиопокрытия. При этом частота приема всех ретрасляторов используется одна и та-же. При этом абонентские радиостанции переводятся в режим сканирования двух и более каналов приема. Основная математика управления системой скрыта в сервере компарации. (ПО "Voter"), обеспечивающем прием и передачу   наилучшего сигнала на все ретрансляторы системы. Корреспонденты сети, двигаясь  по территории всегда находятся в зоне обслуживания одного из ретрансляторов системы, что обеспечивает непрерывную радиосвязь, без интерференционных помех, неизбежно возникающих в зонах пересечения зон обслуживания ретрансляторов, работающих на одинаковых частотах передачи.     


схема_сети_6.jpg
Принципиальная схема работы решения для многозоновой диспетчерской системы

Используемые компоненты

Аналоговые компоненты

Программное обеспечение

Диспетчерские пульты

Радиостанции

Дополнителные компоненты

Результат

Обеспечена зона неприрывной радиосвязи в сложных городских условиях, с большим числом  техногенных помех и наличием протяженных выездов и  трасс. 

Примененный в системе сервер регистрации переговоров ведёт запись всех переговоров в эфире и сохраняет их в виде звуковых файлов на жесткий диск.

Преимущества

  1. Экономия средств за счёт использования существующего парка радиостанций.
  2. Нет необходимости покупать и устанавливать дорогое цифровое оборудование и большое количество работающих с ним цифровых раций.
  3. Покрытие радиосвязью ТРЦ за счёт использования RoIP системы «Радиокупол» на базе RoIP шлюзов ФР-105, соединяющих ретрансляторы в одну сеть.
  4. «Закрытие» зон с плохим приёмом с помощью установки станций удаленного доступа.
  5. Улучшение качества радиосвязи в зонах перекрытия базовых ретрансляторов и станций удаленного доступа.
  6. Полный контроль переговоров опаратором.
  7. Регистрация всех переговоров на сервере с возможностью воспроизведения и сортировки по критериям.
  8. Возможность подключения к системе телефонных абонентов.
Пример использования
Полное радиопокрытие крупного транспортного объекта без замены
аналоговых абонентских раций