Типовые RoIP решения на компонентной базе системы «Радиокупол»

Простейшие решения

К таковым относятся локальная и распределенная диспетчерская радиосвязь (с подключением одной или нескольких базовых станций с НЕПЕРЕСЕКАЮЩИМИСЯ зонами покрытия).

Работа шлюзов модели ФР-101 по протоколу RoIP (Radio-over-IP),  может вестись как независимо (связь разделенных базовых станций), так и в диспетчерском режиме с применением диспетчерского софта и/или консолей серии КД-02, КД-02. Отметим, что режим независимой работы «точка»-«многоточка» (с числом точек до 10) не ограничен традиционным для современных IP сетей ограничением, как multicast. Это (а также конкурентная цена) – одно из многих отличий ФР-101 от зарубежных аналогов, например от популярных в мире американских NXU-2A (китайские «шлюзы» здесь не рассматриваются кроме как в радиолюбительских целях).

В основном задачи такого типа  возникают, когда речь идет о зоне радиосвязи находящейся на значительном расстоянии от центра управления, либо центр управления "отсечен" от зоны радиосвязи, естественными возвышенностями, либо другими техногенными конструкциями, например высоковольтной ЛЭП.

Ниже приведены примеры, задач, закрываемых такими простейшими решениями.


Сложное радиопокрытие

В случае, если необходимо организовать радиосвязь с НЕПРЕРЫВНОЙ зоной покрытия (а это естественное желание большинства заказчиков), обычно используется транкинговая радиосвязь либо, в случае отсутствия достаточного количества частот и/или присутствия небольшого количества абонентов – режим работы Simulcast (квазисинхронное вещание) на одной паре частот.

Такие решения подразумевают наличие большого ресурса – как частотного так и и финансового. Кроме того, обычно они требуют наличия опорного канала (канала, связывающего базовые станции между собой) с особыми требованиями.

Напомним, что основной проблемой при пересечении зон покрытия передатчиков базовых станций (необходимое условие организации непрерывной радиосвязи) является возникновение известного из физики явления интерференции (для специалистов добавим, что мы намеренно упрощаем суть проблемы, но в первом приближении это так).

Вторая проблема – выбор наилучшего из принимаемых базовыми станциями абонентского сигнала.

Ниже приведены типовые примеры решения таких проблем построения на основе нашего контроллера ФР-104 RoIP (Radio-over-IP)  и сервера компарации (Voter), выполняющего функции сравнения уровней RSSI от радиоприемником системы и передачи наилучшего сигнала в передатчики системы  в неприрывном режиме времени,   и  для любых аналоговых радиостанций.

Отметим, что подобное территориальное объединение абонентов через несколько базовых станций в настоящее время решено только для абонентов с цифровым радиоканалом. Для аналоговых абонентов такое решение не предоставляет никто ("понимающие" аналогового абонента цифровые репитеры обеспечивают ретрансляцию только в пределах одной "своей"  базовой станции).

Исключение - функция Transcoder от компании Etherstack в очень дорогом решении для стандарта APCO25 и .... наш новый контроллер ЦРК-1000, сопоставляющий аналоговым группам, разделенным PL-кодами, цифровые группы APCO25 в зоне действия нескольких ретрансляторов одновременно.


Коммутация каналов

Используя возможность ПО "Диспетчер"  коммутировать между собой различные управляемые радиостанции, диспетчер в состоянии организовать общую сеть радиосвязи в которой будут присутствовать не только корреспонденты с радиостанциями различных марок и стандартов, но и различных служб. Так например, нет ни какой сложности соединить радиостанцию МВД,  работающую в цифровом стандарте APCO-25, с радиостанцией МЧС, использующей другой цифровой стандарт радиосвязи, например DMR.

Задачи такого рода возникают в основном в двух случаях.

Первый – это оперативная связь абонентов разнородных сетей в месте проведения каких-либо экстренных работ. Типичным примером являются спасательные работы.

Второй случай – это плавное построение/замена одно базового оборудования на другое без возможности логического стыка между ними, то есть там, где нужна маршрутизация одних цифровых  каналов радиосвязи и любых других (например IDAS и DMR или КВ и dPMR и так далее).