Министерство внутренних дел Российской Федерации

«Радиокупол» на службе МВД РФ
Совершенствование и внедрение IT-технологий в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

Об объекте

Специфика работы МВД накладывает определенные требования к техническим ресурсам, используемым в повседневной работе сотрудников полиции, а разнообразие служб внутри аппарата, повышает эти требования многократно.  

images-m3id10129-0.jpg
Начало сотрудничества сотрудников компании ЦНТ с аппаратом МВД России уходит в далекий 1994 год.  Практически всегда на этом этапе времени выполнялись задачи и пожелания по техническому оснащению используемого оборудования для нужд полиции, в любой сфере деятельности. 

 Тем не менее, основным направлением компании ЦНТ, считаются организации и разработки средств и систем  радиосвязи, направлению призванному обеспечить подразделения МВД надежными средствами управления постами и нарядами, в любых  условиях оперативной обстановки. 

Не секрет, что на этом направлении присутствует достаточно большое число сложно решаемых задач, например таких как, себестоимость оборудования. В условиях проводимой технической модернизации органов МВД, когда количество необходимого оборудования измеряется цифрами с несколькими нулями, именно себестоимость является часто определяющим критерием закупок.   

При этом, вполне резонно желание руководителей МВД использовать в работе, ранее приобретенное и находящегося в исправном состоянии радиооборудование, срок амортизации которого еще не вышел и списывать его еще рано.

Задача

Осуществление модернизации системы оперативной радиосвязи МВД России с использованием разработки компании ЦНТ “Радиокупол”, - полностью удовлетворяющая вышеприведенным условиям, - низкой себестоимости решения при возможности использования существующего парка радиооборудования.

Решение

ГУ МВД России  по Ярославской области

Работу системы "Радиокупол" можно продемонстрировать на примере федеральной трассы М-8, проходящей через Ярославскую область, где в рамках проекта, была организована  линейная зона радиосвязи, позволяющая нарядам полиции и ГИББД вести радиопереговоры на протяжении всей трассы, независимо от места нахождения экипажа.

Для этого на трассе были установлены станции удаленного доступа (СУД) в составе,- радиостанция, АФУ и средств контроля и управления по  протоколу Ethernet. Эти СУД были соединены в единую IP-сеть и с помощью ПО "Радиокупол", была организована линейная зона радиосвязи обеспечивающая  прием/передачу сообщений по всей трассе.  

Ярославская_1.png


ГУ МВД России по Московской области


Другой способ использования оборудования, применен в решении радиофикации для подразделений полиции Московской области. Здесь основной задачей являлось обеспечение бесперебойной радиосвязи на территории, подконтрольном отделу полиции. В данном решении не используется ПО "Радиокупол",  и дежурному офицеру  дано право самостоятельно решать с какой СУД (радиостанции)  осуществить вызов.   

В этом случае, радиовызов можно осуществить избирательно, то есть именно с той стационарной радиостанции, рядом с которой в настоящее время находится нужный сотрудник или экипаж группы немедленного реагирования.  

Кроме того, в случае, если экипаж выполняет оперативную задачу на территории другого ОП, это далеко, и радиостанция не "добивает", дежурный ОП может переключится на радиостанцию того ОП, где находится экипаж, в случае если этот ОП также оснащен системой "Радиокупол",  и  вызвать свой экипаж. Это может быть соседняя область, удаленный край своей области или дальше, все равно передача информация происходит по IP-каналу для которого понятие "расстояние" не существует.         

АРМ Диспетчера_m.jpg


mo.png

Использованные в проекте компоненты

Программное обеспечение

Радиостанции

Аналоговые компоненты

Результат

Обеспечивается зона радиопокрытия любого размера и сложности независимо от рельефа местности и прочих техногенных факторов, с возможностью шлюзования сетей соседних регионов в единую сеть для организации управления и работы межрегиональных оперативно-следственных групп без использования средств ТФОП и мобильной связи, которая в условиях чрезвычайных ситуаций не может служить надежным каналом связи. 

Преимущества решения

Внедрение системы “Радиокупол” сотруднику полиции, применяющему в своей повседневной работе средства радиосвязи, даст возможность выполнять вызова любого подразделения района, в дополнение к этому он получит бесперебойное оповещение, так как в случае передачи циркулярного сообщения, каждому подразделению полиции не нужно будет дублировать сообщение, достаточно сделать это один раз и .. все подразделения, например целой области, оперативно получат это сообщение. Кроме того, сотруднику полиции не придется переучиваться для работы с новым оборудованием, у него будет та-же радиостанция, что и была до внедрения, но при этом он получит качественно более информативную радиосвязь при более протяженной зоне охвата радиосети в которой работает данный сотрудник.
Отзыв клиента
Н.
В. Филатов
Начальник управления связи ДИТСиЗИ МВД России
Стратегическое направление развития системы связи МВД России – планомерный переход от аналоговых к цифровым технологиям обработки и передачи информации. Наши усилия направлены на то, чтобы, помимо количественных показателей, получить качественное улучшение, реальное внедрение более совершенных технологий связи в деятельность полицейских подразделений. Выбранное направление развития системы связи позволит в ближайшей перспективе осуществить реальное перевооружение органов внутренних дел новейшими телекоммуникационными комплексами, обеспечить защиту передаваемой в сетях связи информации, перейти на качественно новый уровень организации связи для решения задач, поставленных руководством МВД России. В области радиосвязи начиная с 2002 г. проводилась работа по замене аналогового радиооборудования на цифровое, внедрение современных цифровых комплексов. Предпочтение отдавалось системам стандарта АРСО 25 – оборудованию, достаточно сложному и дорогостоящему. Его применение оправдано в крупных городах с населением от 500 тыс. до миллиона человек, где может быть востребован полный перечень опций и функциональных возможностей данного комплекса. Вместе с тем для городов с населением от 50 до 250 тыс., на наш взгляд, необходимы недорогие и максимально функциональные системы, позволяющие реализовать все требования системы управления органами внутренних дел. Одним из таких решений является внедрение аппаратно-программного комплекса "Радиокупол". Должен сказать, что развертыванию и развитию данного комплекса в интересах подразделений полиции предшествовало его серьезное изучение сотрудниками ФКУ НПО "СТиС" МВД России (научного подразделения) и апробация в условиях реальной оперативной обстановки в территориальных органах МВД России. Только после этого, получив положительные оценки как сотрудников-практиков, так и специалистов ФКУ НПО "СТиС" МВД России, данное оборудование поступило на снабжение органов внутренних дел. В настоящее время радиосети с применением АПК "Радиокупол" развернуты в четырех территориальных органах МВД России: в Московской, Ростовской, Ярославской областях и в Алтайском крае. Должен сказать, как практик, я убедился в его полном соответствии требованиям, выдвигаемым и оперативными подразделениями, и сотрудниками, выполняющими свои обязанности по охране общественного порядка.
Смотрите также
Радиосвязь вдоль протяженных объектов