Международный аэропорт «Шереметьево»

«Радиокупол» в международном аэропорте «Шереметьево»
Полное радиопокрытие крупного транспортного объекта без замены
аналоговых абонентских раций

Об объекте

Аэропорт Шереметьево — крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны. Шереметьево — это шесть пассажирских терминалов на южном (терминалы D, E, F и ж/д терминал “Аэроэкспресс”) и северном (терминалы А, В, С) секторах общей площадью свыше 480 тыс. кв. м и пропускной способностью более 35 млн пассажиров в год

1.jpg

Задача

Обеспечение радиосвязью подразделений ЛОП МВД РФ по аэропорту Шереметьево Обеспечение централизованного управления со стороны дежурного по отделу полиции в аэропорту нарядами полиции. Обеспечение взаимодействия нарядов полиции между собой и с другими подразделениями МВД РФ, задействованными при возникновении чрезвычайных ситуаций;

Решение

Для организации радиосвязи на сложном объекте устанавливаются ретрансляторы. Но абонент, находящийся в зоне первого ретранслятора не может общаться с абонентом, находящимся в зоне второго ретранслятора. Для объединения зон действия разных ретрансляторов в общую зону радиопокрытия используются RoIP контроллеры нашего производства. В этом случае сигнал принятый одним ретранслятором передаётся по IP сети на все остальные ретрансляторы и достигает адресата в любой точке объекта. Но существуют области из которых абонентские рации не могут установить связь с ближайшим ретранслятором в силу различных причин (например, малая мощность передачи). Для «закрытия» таких зон устанавливаются «точки приёма» (станции удаленного доступа), которые также подсоединяются к системе через RoIP контроллеры. Все данные передаваемые по IP сети обрабатываются на сервере компарации. Таким образом, на сложном объекте обеспечивается полное радиопокрытие.

Sheremetevo2.jpg

На схеме №1 можно наблюдать оборудование, обеспечивающее радио покрытие на конструктивно сложном объекте, с присутствием «мертвых зон» - много этажные здания, сильно отдаленные друг от друга объекты и зоны ответственности, экранированные помещения, сильные техногенные помехи.

Используя АРМ Диспетчера можно осуществлять голосовые вызовы абонентов находящихся в зоне радио покрытия.

В общем числе оборудования присутствует Сервер регистрации переговоров, который обеспечивает запись (регистрацию) всех переговоров с подробной информацией о длительности сообщения, времени и даты выхода в эфир абонента.

2.jpg

Рис. 2. Значками показаны места установки 3-х передатчиков (места установки более 15-ти точек приема не показаны)

Из-за конструктивно сложного объекта и большой зашумленности радио помехами, был применен способ радио покрытия с пересекающимися зонами передатчиков (Рис.2). 

Это означает, что для одной группы абонентов (один канал связи) применяется несколько номиналов передающих частот, в то время как приемная частота единая. Абонентские радиостанции настроены таким образом, что принимают тот ретранслятор, который территориально находится ближе, либо его сигнал лучше проходит по эфиру. Абонентские радиостанции осуществляют сканирование по частотам передачи ретрансляторов.

Использованные в проекте компоненты

Программное обеспечение

Дополнителные компоненты

Радиостанции

Аналоговые компоненты

Результат

Радиосвязью обеспечены все подразделения ЛОП МВД РФ по аэропорту Шереметьево, как внутри всех терминалов , так и на прилегающих территориях.

Преимущества решения

1. Использование штатных радиостанций существующего парка. 
2. Система сканирования позволяет отойти от переключения каналов связи в ручную. 
3. Покрытием радиосвязью обеспечены труднодоступные и конструктивно сложные места: подвалы, технические коридоры, экранированные помещения.
Смотрите также
Совершенствование и внедрение IT-технологий в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации