Торгово-развлекательный центр «Вегас»

«Радиокупол» в ТРЦ «Вегас»
Усовершенствование системы радиосвязи в крупнейшем в Европе
торгово-развлекательном центре

Об объекте

ТРЦ «Вегас» — самый большой торгово-развлеткательный центр в Европе. 

img1.jpg Общая площадь в 20 гектар промышленного объекта img2.jpg 7 этажей железобетонных перекрытий и сложных архитектурных решений img3.jpg Большое количество железной арматуры, препятствующей прохождению радиосигнала

В использовании находится несколько сот аналоговых радиостанций. Площадь составляет 400,000 кв.м. Два из пяти этажей занимает подземный паркинг.

Задача

Обеспечить радиосвязью службы (охранные, административные и др.) работающие на объекте. При решений задачи желательно использовать уже имеющийся парк носимых радиостанций.

Решение

Компания «Центр Новых Технологий» предложила более дешёвое и не менее надёжное решение - российскую RoIP систему собственной разработки на базе RoIP шлюзов, - «Радиокупол» . 

Система позволяет обеспечить радиосвязью объект без замены абонентского оборудования. RoIP шлюзы ФР-104, совместно с Сервером коммутации и АРМ Диспетчер позволяет осуществлять радиопереговоры между удаленными радиостанциями сети, а также соединять телефонных абонентов с корреспондентами радиосети по IP-каналу.

АРМ Диспетчера_m.jpg
АРМ Диспетчер предназначен для обмена голосовыми сообщениями через ретрансляторы и станции удалённого доступа системы Радиокупол.
img5.jpg ПО "Сервер кампарации"  обеспечивает автоматический выбор наилучшего сигнала  от "Станций удаленного доступа-Ретрасляторов" и трасляции его на все устройства сети с контролем в непрерывном режиме времени. img6.jpg "Станция  удаленного доступа - Ретраслятор"  предназначена для организации требуемой  площади радиопокрытия, ликвидации "мертвых зон"  и работы системы "Радиокупол"  в целом.

Для объединения зон разных ретрансляторов в общую зону радиопокрытия были использованы RoIP шлюзы ФР-104, с организацией 3-х независимых каналов радиосвязи. 

Соединение всех ретрансляторов с помощью RoIP шлюзов ФР-104 и локальной IP сети позволило значительно увеличить радиопокрытие объекта. Теперь абонент, находящийся в зоне одного ретранслятора, получил возможность общаться со всеми абонентами, находящимися в зоне других ретрансляторов.

Но, не смотря на установку ретрансляторов, были обнаружены зоны, в которых абоненты принимали голосовые сообщения из эфира, но не могли на них ответить. Это связано с тем, что мощности носимых радиостанций не хватало для преодоления препятствий на пути к ретранслятору, а также с тем, что характеристики базовых антенн (усиление) всегда лучше, чем у носимых.

Для «закрытия» таких зон были дополнительно установлены станции удаленного доступа.Станция удаленного доступа представляет собой стационарную радиостанцию, работающую только на приём, и подключенную с помощью шлюза ФР-104 к IP-сети

img7.jpg


Использованные в проекте компоненты

Аналоговые компоненты

Программное обеспечение

Диспетчерские пульты

Дополнителные компоненты

Результат

Оператор с помощью АРМ Диспетчер получил возможность прослушивать все переговоры и передавать голосовые сообщения в эфир через конкретный ретранслятор или группу ретрансляторов. С помощью АРМ Коммутация оператор может объединять или разъединять зоны действия ретрансляторов.

Сервер регистрации переговоров выполняет запись всех переговоров в эфире и сохраняет их в виде звуковых файлов на жесткий диск.


Преимущества решения

  1. Экономия средств за счёт использования существующего парка радиостанций.
  2. Нет необходимости покупать и устанавливать дорогое цифровое оборудование и большое количество работающих с ним цифровых раций.
  3. Покрытие радиосвязью ТРЦ за счёт использования RoIP системы Радиокупол на базе RoIP шлюзов ФР-104, соединяющих ретрансляторы в одну сеть.
  4. Закрытие зон с плохим приёмом с помощью установки станций удаленного доступа.
  5. Улучшение качества радиосвязи в зонах перекрытия базовых ретрансляторов и станций удаленного доступа.
  6. Полный контроль переговоров оператором.
  7. Регистрация всех переговоров на сервере с возможностью воспроизведения и сортировки по критериям.
  8. Возможность подключения к системе телефонных абонентов.
Смотрите также
Повышение надежности системы радиосвязи в крупнейшем
бизнес-центре