Цифровой Декодер Голоса (ЦДГ)

Общие сведения

Для межсистемной логической коммутации, между различными цифровыми стандартами APCO, dPMR, DMR и
аналогом каждой цифровой подсистеме необходим свой Цифровой Декодер Голоса
(маркировка ЦДГ-APCO, ЦДГ-dPMR  и ЦДГ-DMR,
соответственно).
cdg.jpg

Область применения

Это IP-устройство в 1U форм-факторе обеспечивает преобразование голосового вокодера и соответствующей вызывной информации (например номер цифровой группы одного из цифровых форматов) в PCM формат голоса и служебную информацию, что позволяет далее пересылать данные и голос в другую цифровую систему (через соответствующий ей ЦДГ), а также использовать всю диспетчерскую инфраструктуру аналогового Радиокупола (аналоговые радиосети, диспетчеризация, запись переговоров, выход в SIP, ТФОП  и прочее). 

Технические характеристики

Каждый ЦДГ поддерживает одновременное подключение до 16-ти IP-устройств системы Радиокупол+.

ЦДГ обеспечивает логическое объединение разных цифровых и аналоговых систем для работы их в единой группе, как в статическом, так и в динамическом режиме посредством АРМ Диспетчер с функцией «Коммутация».

Для стандарта dPMR есть две модификации – ЦДГ-dPMR (поддерживает оригинальный вокодер AMBE+2) и ЦДГ-dPMR-C (поддерживает китайские вокодеры AMBE+2C и ASELP, разработанный Пекинским университетом). Китайские вокодеры популярны у дешевых китайских абонентских радиостанций.

Для стандарта DMR, использующего оригинальный AMBE+2, поставляется две модификации – ЦДГ-DMR-1 и ЦДГ-DMR-3. Отличие – в количестве одновременно проходящих через ЦДГ голосовых потоков (один и три соответственно). То есть если например в DMR подсети два 12,5 кГц канала и соответственно 4 голосовых TDMA, то 3 из них ЦДГ может выдать в PCM формате со всей служебной информацией на другие IP-устройства системы Радиокупол+, находящиеся вне данной DMR подсети (диспетчерские устройства или ЦДГ других стандартов).

Имеется возможность покупки дополнительной программной лицензии для смены версии ретранслятора с dPMR на DMR.

Примечание: Необходимость использования своего ретранслятора связана в том числе и с тем, что в ряде стандартов, таких как dPMR и DMR отсутствует стандартизация межбазового обмена, а в случае APCO, стандартные протоколы описанные в документах TIA, такие как  ISSI, DFSI являются опцией у многих поставщиков оборудования и не включены в базовый набор функционала.
Смотрите также